Resep Membuat Nasi Uduk Khas Betawi Enak Gurih

Resep Nasi Uduk Betawi - Nasi uduk merupakan nasi yang dimasak menggunakan santan yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu khas sehingga rasa yang dihasilkan gurih dan sudah pasti enak. Nasi uduk banyak kita jumpai pada saat pagi hari di beberapa penjual sarapan pagi saat orang-orang berangkat ke kantor atau anak-anak berangkat sekolah. Banyak penjual sarapan pagi memilih menyediakan menu ini karena rasanya yang gurih dan enak ini tidak terlalu ribet dalam meraciknya. Apalagi anda yang tinggal di ibu kota negeri ini, di jakarta makanan nasi uduk khas betawi menjadi menu andalan penyedia sarapan pagi.

Memilih resep nasi uduk betawi untuk makan malam

Anda tentunya tak ingin pergi jauh-jauh hanya untuk mendapatkan sepiring nasi uduk bukan? Apalagi jika anda dan keluarga akan makan malam tetapi terkendala hujan deras, solusi yang dapat anda ambil adalah mencoba resep nasi uduk betawi dari admin situs ide resep masakanku yang akan diulas di bawah ini. Berikut kami berikan resepnya untuk anda.

Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Bahan-bahan membuat nasi uduk spesial

  • 800 gram beras, cuci hingga bersih, tiriskan
  • 1500 ml santan
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1 ½ sendok teh ketumbar, dihaluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 3 butir cengkeh
Bahan untuk membuat sambal kacang :
  • 11 buah cabai merah rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gram kacang tanah, goreng hingga kecoklatan
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • 250 ml air hangat
  • 2 lembar daun jeruk
  • minyak goreng

Cara membuat nasi uduk lezat

  1. Masak santan beserta bumbu yang telah disiapkan hingga mendidih.
  2. Masukkan beras ke dalam santan, aduklah tiap lima menit sekali.
  3. Masaklah nasi di atas api sedang hingga air santan habis.
  4. Angkat dan kukus nasi hingga makan.
  5. Cetak nasi di atas piring. Nasi uduk khas betawi siap di nikmati.
Sajikanlah nasi uduk khas betawi ini selagi masih hangat. Anda dapat menambah hidangan pelengkap lain seperti kerupuk atau emping, irisan mentimun yang dibuat seperti bunga, irisan tomat yang dibuat seperti bunga mawar, daun selada, kubis, atau ayam goreng dan boleh juga gorengan jeroan ayam. Namun, resep nasi uduk betawi kurang mantap jika tidak disandingkan dengan sambal kacang. Nah, jika anda sudah menyiapkan bahan untuk sambal kacangnya, silahkan ikuti langkah berikut ini:

  1. Haluskan bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kacang goreng, hingga benar-benar lembut.
  2. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus.
  3. Gunakan 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis, setelah berbau harum, masukkan air, daun jeruk, garam, dan juga gula merah. Aduk hingga rata.
  4. Masak di atas api sedang hingga sambal mengental.
  5. Angkat dan sandingkan dengan nasi uduk betawi.

Silahkan Anda Baca Juga Aneka Resep Nasi berikut ini :

Ketika membuat nasi uduk, jangan lupa untuk mencicipi rasa nasi, sudah gurih atau belum. Anda dapat mengganti tampilan warna nasi jika nasi yang ingin anda dapatkan bukan berwarna putih, gunakanlah pewarna alami seperti parutan kunyit untuk mendapatkan warna kuning, dan daun suji untuk mengganti warna nasi menjadi hijau. Menggunakan bahan pewarna alami menjadi hal utama yang perlu diperhatikan, untuk menghindari resiko kesehatan yang tidak diinginkan. Silahkan bagi anda yang ingin bereksperimen dengan resep dari kami, demikian resep nasi uduk khas betawi dari kami, semoga bermanfaat bagi kita semua.

0 komentar:

Posting Komentar