Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas Presto Yang Lezat

Resep olahan dari bahan dasar ikan mas memang menjadi primadona tersendiri bagi sebagian masyarakat, terlebih olahan pepes ikan mas duri lunak. Variasi menu kuliner pepes ikan menggunakan bumbu serta rempah yang sangat khas ini kental sekali akan cita rasa tradisional. Selain itu mantapnya bumbu, gurihnya daging ikan yang sangat lembut dan juga duri serta tulang yang lunak menambah kenikmatan hidangan menu pepes ikan mas ini. Menu pepes ikan mas ini sangat populer di kalangan masyarakat, penggunaan bumbu serta pemilihan dan penggunaan ikan mas yang mempunyai daging yang sangat lezat serta bergizi tinggi dan juga bahkan murah serta mudah didapat menjadikan menu ini digandrungi. Berikut ini adalah paparan dari situs ideresepmasakanku tentang cara membuatnya.

Cara membuat resep pepes ikan mas presto yang lezat


Resep Pepes Ikan Mas yang lezat

Bahan serta bumbu yang dibutuhkan

  • 2 kg ikan mas
  • 4 buah jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 8 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • daun pisang secukupnya, sebelumnya bersihkan menggunakan kain lap sedikit basah dan layukan sebentar di atas api lalu dipotong-potong
Bumbu yang diiris :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 12 ruas jahe
  • 6 ruas kunyit
  • 20 butir bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 4 batang daun bawang
  • 4 batang serai
  • 4 ruas lengkuas
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 20 buah kemiri
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh pala
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat resep pepes ikan mas presto yang lezat

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan isi perut ikan mas, bagian insang dan juga sisiknya. Cuci sampai benar-benar bersih ikan mas kemudian tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya taburi ikan mas dengan garam dan perasan air jeruk nipis yang sudah disiapkan secukupnya kemudian diamkan sejenak.
  3. Sementara itu, campurkan bumbu halus bersama bumbu iris kemudian lumuri hingga merata pada bagian luar ikan dan juga masukkan sebagian ke bagian dalam perut ikan, selanjutnya bisa didiamkan dahulu kurang lebih sekitar 15 menit agar bumbu bisa lebih meresap.
  4. Langkah selanjutnya tambahkan cabai rawit merah, daun salam serta daun kemangi, lalu bungkus menggunakan daun pisang, usahakan serapih mungkin, lalu semat menggunakan lidi pada kedua sisi atau bisa juga dengan diikat menggunakan tali rafia.
  5. Kemudian siapkan panci presto dan isi dengan 2 liter air bersih kemudian masukkan ikan mas yang sudah terbungkus daun pisang, kemudian tata rapih supaya bisa matang dengan merata.
  6. Selanjutnya tutup rapat panci kemudian masak sampai kurang lebih 1 jam menggunakan api sedang, setelah itu angkat dan pepes ikan mas presto siap disajikan.
Resep pepes ikan mas duri lunak ini sangat mudah untuk dibuat, rasanya yang sangat lezat tentu saja akan menggugah selera. Anda bisa menyajikan menu spesial ini untuk memanjakan seluruh anggota keluarga anda. Selain lezat, menu kuliner yang satu ini juga mempunyai beberapa manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar