Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk

Indonesia memang negeri yang sangat kaya, kaya akan budaya, kaya akan bahasa, dan yang tak boleh ketinggalan kaya akan kulinernya. Kuliner di indonesia berbeda cita rasanya jika sudah berbeda daerah, itulah yang menjadikan indonesia unik. Salah satu keunikan dan kelezatan kuliner indonesia ada pada rendang daging sapi. Daging sapi yang di luar negeri mungkin hanya di buat steak, kalau di negeri ini daging sapi bisa disulap menjadi berbagai macam olahan, mulai dari daging sapi goreng, daging sapi giling yang menjadi bahan utama bakso, daging sapi yang digunakan untuk taburan soto, dan rendang daging sapi yang lezat tentunya.

Resep rendang daging sapi yang empuk

Menyantap rendang daging sapi mungkin sudah biasa anda lakukan di restaurant atau di warung makan sederhana, namun sudah pernahkah anda menikmati rendang daging sapi buatan sendiri? Jika belum pernah, tidak ada salahnya untuk mencoba resep rendang daging sapi spesial untuk anda dan keluarga, supaya anda tidak usah repot-repot membeli jauh ke restaurant, dan jika anda membuatnya sendiri itu akan melatih keahlian anda dalam hal memasak. Masih bingung dengan resepnya? Silahkan baca di sini.

Menyiapkan resep rendang daging sapi

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 500 gram daging sapi
  • 250 susu murni
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 11 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai merah kering
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • 100 ml minyak goreng

Langkah resep rendang daging sapi

  1. Daging sapi dipotong persegi panjang, cuci hingga bersih, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga berbau harum.
  3. Masukkan susu murni, jahe, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga rata, tunggu hingga mendidih.
  4. Tambahkan daging sapi, aduk-aduk, masak di atas api sedang hingga daging empuk.
  5. Angkat dan sajikan.
Rendang daging sapi empuk sangat menggiurkan ketika dilihat dari tampilannya. Bumbu rempah yang digunakan sangatlah terasa melekat dilidah, anda yang mencicipi pasti akan ketagihan dan akan sayang jika tidak segera melahapnya. Ada beberapa tips untuk membuat daging sapi terasa empuk:
  1. Rebus daging sapi terlebih dahulu sebelum dimasukkan dengan bumbu.
  2. Gunakanlah santan jika dirumah tidak tersedia susu murni.
  3. Apabila anda ingin menghilangkan bau amis pada daging, pada saat perebusan campurkanlah dengan daun jeruk.

Rendang daging sapi biasanya disajikan dengan nasi hangat yang masih mengepulkan asap. Bagi anda yang memiliki gejala atau penyakit darah tinggi sebaiknya tidak mengkonsumsi rendang daging sapi karena resiko kesehatan anda akan lebih meningkat, khawatir tekanan darah tinggi anda semakin naik. Rendang daging sangat cocok dikonsumsi bagi anda yang memiliki tensi darah yang rendah, karena daging sapi memiliki khasiat menambah tekanan darah. Jika anda hendak bepergian jauh, dan anda ingin berhemat, bawalah bekal nasi tim dan lauk rendang daging sapi. Karena makanan ini bertipe kering dan tidak mudah basi, sehingga sangat awet dan sangat cocok digunakan dalam waktu jangka panjang. Nah, demikian ulasan mengenai resep rendang daging sapi dan sedikit tips dari kami dalam situs ide resep masakanku.

0 komentar:

Posting Komentar