Resep Empal Daging Empuk dan Lezat

Resep Empal Daging - Daging menjadi komoditas yang banyak dihasilkan di negeri ini. Berbagai peternakan penghasil daging seperti ayam, bebek, kambing, sapi, kerbau, babi, dan lain sebagainya dengan mudah kita temukan. Apalagi waktu hari raya idul adha, daging menjadi sesuatu yang tidaklah mewah bagi kaum muslimin karena sudah pasti kita mendapatkan daging dari orang-orang yang melakukan ibadah qurban. Daging yang anda dapatkan mau dijadikan olahan yang seperti apa tentunya itu tergantung selera dan keinginan anda, namun tak banyak pastinya dari ibu-ibu semua yang kebingungan dengan jumlah daging qurban sebegitu banyaknya sedangkan anggota keluarga anda banyak yang tidak suka mengkonsumsi daging.

Resep Empal Daging Sapi

Daging hasil qurban yang anda dapatkan, supaya habis dilahap anggota keluarga maupun nantinya akan anda bagikan dengan tetangga atau teman sekantor, alangkah baiknya anda olah terlebih dahulu menjadi menu makanan yang menggiurkan dan membuat orang ketagihan. Salah satu makanan olahan daging sapi yang enak, empuk dan tentu saja menggoda adalah empal. Anda sudah tak asing dengan yang namanya empal bukan?

Empal merupakan makanan yang berbahan dasar daging sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dan juga digoreng. Warna yang dimiliki oleh empal adalah cokelat kehitam-hitaman dan memiliki rasa gurih dan manis ini sangat cocok digunakan sebagai lauk teman sayur pada saat sarapan, makan siang maupun makan malam. Empal juga dapat anda simpan dalam jangka waktu yang lama, karena tekstur dari empal adalah kering, sehingga empal daging sapi sangatlah awet tahan lama. Apabila anda bepergian, cocok sekali anda membawa bekal empal daging sapi gurih lezat yang sudah anda buat. Bagi anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat empal, mari lihat resep berikut ini.

Bereksperimen membuat resep empal daging sapi empuk

Bahan resep empal daging sapi

  • 500 gram daging sapi
  • ½ liter air
  • 1 liter air hangat
  • 3 ruas jari lengkuas, bersihkan, lalu memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu halus:
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 120 ml kaldu daging sapi
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • gula merah secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica

Cara membuat empal daging sapi empuk

  1. Bersihkan daging sapi dengan cara direbus dengan menggunakan 1 liter air hangat, selama lima menit untuk membuang kotoran dan darah yang menempel pada daging sapi. Angkat dan tiriskan.
  2. Masak daging dengan menggunakan ½ liter air bersama dengan jahe, lengkuas, daun salam dan garam. Masak hingga empuk dan matang, angkat dan tiriskan. Air bekas rebusan janganlah dibuang.
  3. Potonglah daging dengan bentuk persegi panjang, usahakan jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis juga.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan 120 ml kaldu sapi, aduk-aduk hingga air mendidih.
  5. Tambahkan potongan daging sapi ke dalam bumbu, masak hingga bumbu terserap habis oleh daging, angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan wajan untuk memanaskan minyak yang akan digunakan untuk menggoreng empal.
  7. Goreng empal dalam minyak yang sudah mendidih hingga berwarna cokelat kehitaman.
  8. Angkat dan empal siap dinikmati dengan nasi hangat.
Sekian resep empal daging sapi yang dapat kami sampaikan dalam situs ide resep masakanku, semoga menginspirasi anda.

0 komentar:

Posting Komentar