Resep Mie Ayam Ceker Enak Dan Lezat

Resep Mie Ayam - Bagi masyarakat indonesia, mie ayam merupakan makanan yang sudah tidak asing dan pasti sudah pernah merasakan lezatnya rasa yang dihasilkan makanan ini. Bagi anda yang belum pernah merasakan rasa mie dengan kuah kaldu ini, sebaiknya anda segera pergi untuk mencari warung makan mie ayam. Hanya sekedar mencicipi kuliner hasil kreasi warga negeri sendiri. Mie ayam memiliki ciri khas tersendiri sesuai dengan namanya, mie ayam terdiri dari kombinasi mie kuning yang khusus digunakan sebagai bahan mie atau campuran bakso, kemudian ayam merupakan suwiran daging ayam diatas mie dan pelengkap seperti daun sawi hijau dan pangsit.

Mie ayam sebenarnya memiliki kuah yang berasal dari kaldu ayam asli, yaitu ayam yang digunakan untuk taburan tersebut dimasak dengan air, dan air bekas memasak ayam tersebut kemudian dicampur dengan tumisan bumbu, sehingga rasa kaldunya saja akan membuat anda ketagihan, apalagi jika anda memakan sekaligus mie ayamnya. Membuat mie ayam sendiri memang kelihatannya ribet, anda akan jauh memilih membeli yang sudah jadi saja tanpa harus ribet mengobrak-abrik isi dapur untuk sebuah menu mie ayam.

Namun, tahukah anda, bahwa makanan mie ayam yang biasa duijual oleh penjual mie ayam banyak sekali kandungan MSG atau zat kimia monosodium glutamate yang apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tidak wajar akan berdampak tidak baik bagi tubuh manusia. Jadi, anda penyuka mie ayam, sebaiknya lebih selektif dalam memilih penjual mie ayam. Jika anda memilih untuk membuat mie ayam sendiri, maka anda akan terhindar dari rasa takut akan kandungan msg berlebih tersebut.

Resep Untuk membuat mie ayam ceker lezat


Resep Mie Ayam Ceker spesial

Bahan untuk mie ayam ceker spesial

  • 600 gram mie basah
  • 200 ml minyak ayam
  • 200 gram daging ayam, disuwir kasar
  • 6 buah ceker ayam
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat sawi hijau
  • 150 ml kecap asin
  • 6 sendok makan kecap manis

Bumbu untuk resep mie ayam ceker yang dihaluskan

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas jari jahe
  • 1 ½ sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kaldu mie ayam ceker

  • 1500 ml air bersih
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 200 gram tulang ayam

Cara membuat mie ayam ceker lezat

  1. Cara membuat kaldu, masaklah air hingga mendidih, tambahkan lada, garam, tulang ayam, ceker ayam, dan daun bawang. Masak hingga ceker lunak. Angkat sisihkan.
  2. Untuk memasak bumbu mie ayam, tumislah bumbu yang telah diihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan ayam yang telah disuwir, aduk hingga rata, biarkan beberapa saat supaya ayam matang dan bumbu meresap. Angkat sisihkan.
  4. Rebuslah mie bersama daun sawi hijau hingga matang, angkat tiriskan.
  5. Siapkan mangkok untuk menyajikan mie. Masukkan 3 sendok makan minyak ayam, kecap manis, kecap asin.
  6. Masukkan mie beserta sawi hijau ke dalam mangkok, taburi dengan ayam suwiran dan daun bawang. Letakkan dua buah ceker diatasnya. Kemudian guyur dengan 2 sendok sayur kaldu.
  7. Mie ayam siap disantap.

Resep mie ayam tidaklah susah untuk dipraktikkan. Untuk hasil lebih enak, bahan pelengkap seperti pangsit dapat anda letakkan di atas mie, dan sajikanlah dengan tambahan kecap dan saus. Selamat mencoba resep mie ayam yang telah situs ide resep maskanku paparkan di atas.

0 komentar:

Posting Komentar