Resep sayur asem jakarta atau juga biasa disebut dengan sayur asem betawi merupakan salah satu kuliner yang cukup populer. Kuliner dengan kuah yang segar ini sangat menggugah selera. Menu kuliner sayur asem jakarta ini termasuk dalam jajaran sayuran nusantara dengan cita rasa yang sangat khas. Rasa manis serta asem berpadu dengan sempurna, sehingga kuliner yang satu ini akan sangat pas dihidangkan bersama ikan asin, ikan goreng, ayam goreng dan tentunya sambal. Sayur asem jakarta ini mirip dengan resep sayur asem lainnya, perbedaannya terletak pada beberapa sayuran serta bumbu tambahan. Hidangan sayur asem jakarta ini dapat dengan mudah anda buat, penasaran ingin mencoba membuatnya? Simak panduan berikut ini.
Cara membuat resep sayur asem jakarta yang sangat lezat
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem Jakarta
- 4 liter air bersih
- 500 gram nangka muda
- 100 gram kacang tanah
- 8 batang kacang panjang, dipotong-potong
- 6 lembar kol, dipotong-potong kotak
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas 2 buah, dimemarkan
- 4 sendok makan asam jawa
- 2 buah jagung manis, dipotong-potong
- 2 buah labu siam, dipotong-potong
- 2 genggam daun belinjo, lengkap beserta buah serta bunganya
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh terasi matang
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah, dibuang bijinya
Cara untuk membuat resep sayur asem jakarta
- Untuk membuat sayur asem jakarta ini sangat mudah, yang perlu dilakukan yang pertama kali tentu saja menyiapkan semua bahan dan juga bumbu yang dibutuhkan, sebaiknya jangan sampai ada satupun bahan dalam resep ini yang ditiadakan karena akan mempengaruhi cita rasa masakan nantinya
- Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan selanjutnya rebuslah nangka muda dengan air hingga benar-benar mendidih, kemudian masukkan kacang tanah dan jagung.
- Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan setelah kacang tanah sedikit lembek adalah memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata.
- Langkah berikutnya masukkan gula merah, daun salam, lengkuas, terasi serta asam, aduk kembali.
- Berlanjut ke langkah berikutnya adalah masukkan labu, kol, kacang panjang, dan juga daun belinjo.
- Langkah berikutnya tambahkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera.
- Anda bisa mencicipi masakan anda tersebut, jika sekiranya sudah pas sama selera anda, aduk lagi sampai rata kemudian matikan api.
- Tuang sayur asem yang sudah matang ke dalam mangkuk atau wadah saji
- Sayur asem jakarta yang lezat siap untuk dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar